2019年中國機器人市場規模預計達86.8億美元

郭超凱 杜燕

2019年08月21日08:32  來源:中國新聞網
 
原標題:2019年中國機器人市場規模預計達86.8億美元

  2019世界機器人大會20日在北京正式開幕。大會期間,由中國電子學會發布的《中國機器人產業發展報告2019》顯示,2019年全球機器人市場規模預計將達到294.1億美元,中國機器人市場規模預計達86.8億美元。

  資料圖為大尺寸的機器人在表演舞蹈。中新網記者 李駿 攝

  在當天的開幕式上,中國科學技術協會黨組書記、中國科學院院士懷進鵬給出更為詳細的數據:2019年上半年全球機器人市場規模達144億美元,其中中國機器人市場規模達42.5億美元。

  報告指出,當前全球機器人市場規模持續擴大,工業機器人市場增速回落,服務、特種機器人增速穩定。技術創新圍繞仿生結構、人工智能和人機協作不斷深入,全球機器人產業正穩步增長。

  據悉,2019年全球機器人市場規模預計將達到294.1億美元,其中工業機器人159.2億美元,服務機器人94.6億美元,特種機器人40.3億美元。2014-2019年全球機器人市場的平均增長率約為12.3%。

  報告顯示,當前中國機器人市場進入高速增長期,工業機器人連續7年成為全球第一大應用市場,服務機器人需求潛力巨大,特種機器人應用場景顯著擴展。核心零部件國產化進程不斷加快,創新型企業大量涌現,部分技術已可形成規模化產品,並在某些領域具有明顯優勢。

  2019年中國機器人市場規模預計達86.8億美元,其中工業機器人57.3億美元,服務機器人22億美元,特種機器人7.5億美元。2014年-2019年中國機器人市場平均增長率達到20.9%。

(責編:楊虞波羅、呂騫)