人工智能算法識別禁限物品

2019年06月13日08:17  來源:湖南日報
 

近日,在長沙黃花機場旅客入境廳,從東南亞入境長沙的旅客正有序通關。突然,設置在旅客通道的CT掃描檢查設備出現報警,提示某旅客攜帶的手提箱中可能有禁限物品。現場關員立即進行開箱查驗,在行李中發現了疑似象牙材料制作的手串。

這是長沙海關最新科技成果“智能審圖”應用的典型場景。2019年1至5月,長沙海關“智能審圖”總體商品識別率99.1%,由此提升全省進出口貨物通關效率30%以上。

今年,長沙海關大力開展“智慧海關”建設,通過創新應用雲計算、物聯網、人工智能技術,有效提升了海關監管服務水平。“智能審圖”嵌入式部署在海關查驗設備、物流分揀線中,全天24小時作業,不需要人工干預即可實現自動掃描、分析判研、攔截告警等功能。通過人工智能算法,可以准確識別H986掃描出的483種商品、CT機掃描出的221種商品,比如槍支、子彈、刀具、鈔票等禁限物品以及手機、筆記本電腦、奶粉、洋酒等應稅物品,還可對商品數量、體積進行統計,大大提高了海關作業現場違禁物品攔截、可疑物品風險警示的能力。

(責編:喬雪峰、呂騫)