兩會觀察:當人工智能遇見兩會

2019年03月12日08:34  來源:新華網
 

  新華網北京3月11日電(閆雨昕)近年來,人工智能正在走出實驗室,讓我們的經濟和生活發生了深刻的變革,深度學習、數據挖掘、自動程序設計等領域在更多的應用場景中得到實現。

  從AI合成女主播在兩會報道中正式上崗、實現全息化展現新聞第一現場的智能AR直播眼鏡,到全國政協小組會議會場上“露面”的語音轉寫速記系統,再到兩會新聞中心隨處可見的“5G已覆蓋”標識……這個3月,人工智能與兩會碰撞出了不少火花。

  事實上,人工智能這一概念近年來已經多次出現在政府工作報告中。

  2017年,政府工作報告指出要全面實施戰略性新興產業發展規劃,加快新材料、新能源、人工智能、集成電路、生物制藥、第五代移動通信等技術研發和轉化,做大做強產業集群。

  2018年,人工智能再次寫入政府工作報告:做大做強新興產業集群,實施大數據發展行動,加強新一代人工智能研發應用,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進“互聯網+”。

  而今年的政府工作報告則強調打造工業互聯網平台,拓展“智能+”,為制造業轉型升級賦能。同時,今年的政府工作報告還提到,“要促進新興產業加快發展,深化大數據、人工智能等研發應用,培育新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車、新材料等新興產業集群,壯大數字經濟。”

  國務院印發的《新一代人工智能發展規劃》指出,到2020年人工智能總體技術和應用與世界先進水平同步,人工智能核心產業規模超過1500億元,帶動相關產業規模超過1萬億元﹔到2030年,我國人工智能理論、技術與應用總體達到世界領先水平。

  在今年兩會上,代表委員關於人工智能的建言獻策層出不窮,譬如未來人工智能產業發展趨勢就是他們關注的一大焦點。全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰在他關於產業互聯網建設的相關議案中提到,應大力推進信息基礎設施建設,加快5G和IPv6全面商用部署。

  全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰表示,人工智能發展方興未艾,未來人工智能有兩大重要的產業發展趨勢:一是萬物互聯時代的到來,我們將進入以語音為主、鍵盤觸摸為輔的全新人機交互時代﹔二是認知智能會得到規模應用,通過人機耦合的方式,與行業知識深度融合,在各領域開花結果。

  不過,任何新行業的興起往往都會衍生出一系列新課題,我國人工智能的發展也應該尋找到其與行業監管的“最大公約數”。例如,全國政協委員、搜狗首席執行官王小川建議,加快個人信息保護法、數據安全法等法律出台,在確保數據收集、使用、分發得到國家立法規范與保護的前提下,開放公共數據。

  十三屆全國人大二次會議副秘書長、發言人張業遂在新聞發布會上回答關於全國人大常委會對助推人工智能健康發展如何考慮的提問時表示,人工智能是引領新一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,但同時應看到人工智能技術的應用具有不確定性,會給人類社會帶來法律關系、道德倫理、社會治理等方面的新挑戰。所以一方面要大力促進人工智能技術的發展和應用,另一方面要加強前瞻性預防和約束引導,確保安全可控。

  科技部部長王志剛在“部長通道”上表示,人工智能發展與科技的發展、與交叉學科的發展、與工業革命的發展聯系在一起。中國政府做了大量工作,出台了新一代人工智能發展規劃,制定相關技術標准和法規,大學、企業、科研院所都把人工智能發展作為一個重點。下一步,中國仍然會努力推動人工智能的積極健康發展。

  全國政協委員、百度在線網絡技術(北京)有限公司董事長兼首席執行官李彥宏在政協大會發言時表示,人工智能倫理將是未來智能社會的發展基石,要抓住人工智能的戰略發展機遇期,加快倫理研究和創新步伐,構筑我國人工智能發展的競爭優勢,早日建成智能社會,用技術造福百姓。

  “新動能正在深刻改變生產生活方式、塑造中國發展新優勢。”今年的政府工作報告中如是指出。人工智能的時代正快步向我們走來。

(責編:杜燕飛、李昉)